Tres recetas verdes de MasterChef: platos sencillos elevados a categoría gourmet sin salir de casa


Las recetas verdes de Masterchef.

El sabor y la creatividad no están reñidas con la  cocina verde y saludable. MasterChef nos propone platos elaborados con una gran variedad de productos de temporada.

Un libro de recetas verdes con setenta sorprendentes y creativas recetas donde los protagonistas son las verduras, las hortalizas, las raíces, las hojas, las flores y las legumbres.

Como muestra, te ofrecemos tres recetas saludables y muy sencillas: de entrante un zumo de remolacha y jengibre, una crema de guisantes con una presentación gourmet y un ramen de setas shIItake lleno de sabor. ¿Con cuál te animas?

Las recetas verdes de Masterchef

Paso a paso de cómo hacer un zumo de remolacha y jengibre, una crema de guisantes y ramen de setas shiitake. © Mariana Nazabal y Juan Nazabal

Zumo de remolacha y jengibre

Zumo de remolacha y jengibreZumo de remolacha y jengibreverduras
Ingredientes Preparación
  • 1 remolacha
  • 1 zanahoria
  • 100 ml de zumo de naranja
  • 1 trocito de jengibre fresco
  1. Pelar la remolacha y la zanahoria.
  2. Picarlas y ponerlas en un vaso de batidora junto la jengibre rallado y el zumo de naranja
  3. Batir hasta hacer zumo y tomar inmediatamente.

Crema de guisantes

Crema de guisantesCrema de guisantesverduras
Ingredientes Preparación
  • 500 ml de caldo de pollo
  • 400 g de guisantes
  • 80 ml de nata
  • 20 g de mantequilla
  • 2 huevos
  • 2 lonchas de jamón ibérico
  • 1 cebolleta
  • 1 cucharada de nata para decorar
  • Hojas de menta
  • Sal y pimienta negra
  • Aceite de oliva
  1. Cocer los huevos. Pelar y picar. Reservar.
  2. Pochar la cebolleta bien picada en la mantequilla. Cuando esté dorada añadir los guisantes y saltear durante unos minutos a fuego fuerte. 
  3. Verter el caldo y llevar a ebullición. Cocer a fuego medio durante 10 minutos.
  4. Triturar en una batidora hasta que quede una crema suave. Colar si fuera necesario. Volver a poner al fuego e incorporar la nata, la sal y pimienta. Cocer lentamente unos minutos.
  5. Poner un poco de aceite en una sartén y pasar el jamón picado. Reservar.
  6. Servir la crema templada con el jamón y el huevo por encima y unas gotas de aceite de oliva virgen. Añadir una nube de nata y unas hojas de menta.

Ramen con setas shiitake

Ramen con setas shiitakeRamen con setas shiitakenull
Ingredientes Preparación
  • Para el caldo de verduras
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 1 nabo
  • 1 apio
  • 1 cebolleta
  • 1 trocito de jengibre
  • Para el ramen:
  • 8 piezas de setas shiitake
  • 1 l de clado de verduras
  • 200 g de fideos ramen
  • 50 g de col rizada
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de pasta miso rojo
  • 2 cucharadas de slasa de soja
  • 1 cucharada de semillas de sésamo tostadas
  1. Para el caldo: Pelar y lavar todas las verduras y poner a cocer en una olla junto con el jengibre.
  2. Cuando estén cocidas colar y reservar.
  3. Para el ramen: Lavar las setas y ponerlas en remojo.
  4. Lavar y cortar la col en juliana.
  5. Al caldo ya limpio, añadir la salsa de soja, las setas cortadas y la coal.
  6. Hervir durante 10 minutos. Una vez fuera del fuego, incorpora la pasta miso y remover hasta que se disuelva.
  7. Mientras tanto, cocer los huevos durante 5 minutos para que la clara quede cuajada y la yema un poco líquida. Pelar y reservar.
  8. Cocer los fideos en agua hasta que estén tiernos.
  9. Servir en un bol el caldo con las setas y la col, añadir los fideos, un huevo partido a la mitad y unas semillas de sésamo por encima.



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