La conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación ha puesto en marcha hoy las ayudas a la comercialización de los productos frescos del sector ganadero en todas las islas. Se trata de una medida de 200.000 euros en total contemplada en el plan de choque para el sector primario, que se aplicará desde hoy. Aunque estas ayudas se publicarán en 15 días, se concederán con efecto retroactivo desde hoy y hasta el 31 de mayo.

La conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación ha puesto en marcha hoy las ayudas a la comercialización de los productos frescos del sector ganadero en todas las islas. Se trata de una medida de 200.000 euros en total contemplada en el plan de choque para el sector primario, que se aplicará desde hoy. Aunque estas ayudas se publicarán en 15 días, se concederán con efecto retroactivo desde hoy y hasta el 31 de mayo.

El objetivo de esta medida es el de favorecer la comercialización de los productos frescos cárnicos propios de esta época de Pascua como son los corderos, lechonas y cabritos. La conselleria pues, a través del FOGAIBA, concede una ayuda de seis euros por animal a todos los corderos y cabritos de más de ocho kilos que vayan a matadero, y seis más por cada lechona de más de seis kilos que se sacrifique.

Con estas ayudas se asegura que los productores y las productoras reciban un precio de sostenimiento y no pierdan dinero por tener que derrochar el producto, a la vez que se incentiva el consumo de este producto local y de calidad con unos precios muy competitivos. De hecho, finalmente estos productos se venderán al consumidor con una rebaja de un euro por kilo de media.

Hay que recordar que se trata de una medida de urgencia para ayudar a comercializar unos productos que debían destinarse a contratos con el sector de la restauración y la hostelería finalmente anulados. La conselleria ha podido sacar adelante la medida después de lograr el consenso con todos los actores de la cadena alimentaria, y gracias a la cooperación entre ganaderos, mataderos y distribuidores.

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