El séptimo informe publicado por el Observatorio de Precios de la Dirección General de Políticas para la Soberanía Alimentaria, de la conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación, ha centrado el análisis en el comportamiento de los precios de algunos productos básicos durante el estado de alarma por la Covidien-19. Se ha analizado el precio de la leche, el azúcar, los garbanzos y el pan moreno. El precio de estos productos en las tiendas de proximidad no han variado durante el período analizado (marzo, abril y junio). Por ejemplo, el precio de la leche local se ha mantenido entre los 0,93, 0,95 y 0,97 euros / litro, mientras que la de fuera se ha vendido a 0,62 euros / litro durante todo el periodo analizado. El azúcar se ha mantenido todo el tiempo en los 0,93 euros / kilo; y los garbanzos, entre los 2,70 y los 2,74 euros / kilo. Finalmente, en cuanto al pan moreno, de un kilo, el precio de venta al público ha sido de 2,62 euros / kilo.

El séptimo informe publicado por el Observatorio de Precios de la Dirección General de Políticas para la Soberanía Alimentaria, de la conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación, ha centrado el análisis en el comportamiento de los precios de algunos productos básicos durante el estado de alarma por la Covidien-19. Se ha analizado el precio de la leche, el azúcar, los garbanzos y el pan moreno. El precio de estos productos en las tiendas de proximidad no han variado durante el período analizado (marzo, abril y junio). Por ejemplo, el precio de la leche local se ha mantenido entre los 0,93, 0,95 y 0,97 euros / litro, mientras que la de fuera se ha vendido a 0,62 euros / litro durante todo el periodo analizado. El azúcar se ha mantenido todo el tiempo en los 0,93 euros / kilo; y los garbanzos, entre los 2,70 y los 2,74 euros / kilo. Finalmente, en cuanto al pan moreno, de un kilo, el precio de venta al público ha sido de 2,62 euros / kilo.

En cuanto a las grandes superficies, sí se ha detectado la volatilidad de los precios, en algunos casos, ligada a la falta de existencias de un producto en concreto. Por ejemplo, en el caso de la leche, el observatorio diferencia la local de la de fuera, y la local se ha vendido más cara que la de fuera. La leche que se ha tomado de referencia, en ambos casos, es un litro de leche UHT entera. Así, por ejemplo, la local ha vendido a 0,80, 0,76, 0,87, 0,81, 0,84 euros / litro, etc. durante el período. Aun así, no se han detectado aumentos de precio considerables (a principio de la crisis estaba a 0,80 euros / litro), a pesar del aumento de la oferta que ha existido por mor de cierre del sector de la restauración y la hostelería por la Covidien-19. Esto ha sido, en parte, gracias a las medidas adoptadas por la conselleria para el sector lácteo como es, por ejemplo, la transformación y transporte de leche la península, la retirada de ganado para reducir la producción y la compra pública. En cuanto a la leche de fuera, los precios han girado en torno a los 0,61, 0,59, 0,77 euros / litro durante todo el periodo. La volatilidad en los precios se asocia, en este caso, a las ofertas del día, y en menor medida, en el estado de las existencias.

En el caso del pan moreno y del azúcar, se ha observado una constancia en el precio; y en el caso de los garbanzos, también se ha detectado esta tendencia. Durante los primeros días del estado de alarma, se detectaron varios días de ausencia o de pocas existencias de esta legumbre.

Los productos de temporada

En este informe también se ha observado el precio de las frutas y hortalizas de verano. En las grandes superficies se ha detectado que, por ejemplo, el tomate de ensalada, las patatas y el calabacín se venden a un precio más barato que los mismos productos procedentes de fuera de las Islas Baleares. La presencia de estos productos de Baleares en casi todas las grandes superficies demuestra también que, durante la temporada, estos establecimientos responden a los productos producidos en las Islas.

A partir de ahora, mensual

El informe del observatorio de precios se publicará, a partir de ahora, mensualmente. Además, desde la dirección general de Políticas para la Soberanía Alimentaria se ha propuesto al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través de la dirección general de la Industria Alimentaria, que coordine un grupo de trabajo entre los diferentes observatorios de precios que hay en las comunidades autónomas, con el objetivo de compartir los mismos protocolos para elaborar estos informes.

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