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¿De dónde vienen los vegetales que comemos?, ¿sabemos cómo explorar las propiedades de los materiales y sus aplicaciones?, ¿cómo funcionan las comunicaciones por fibra óptica?, ¿por qué la microbiota es el órgano desconocido? Estas son algunas de las preguntas que serán respondidas en los talleres y experimentos organizados por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en la Feria Madrid por la Ciencia y la Innovación, un encuentro de divulgación científica organizado por la Fundación para el Conocimiento madrid+d que, a partir de mañana y hasta el 31 de marzo, tratará de acercar la ciencia a la ciudadanía en el recinto ferial de IFEMA. Esta edición contará con la asistencia de la presidenta del CSIC, Rosa Menéndez, que visitará el estand de la institución.

Haciendo helados con fluidos criogénicos

Taller divulgativo organizado por el CSIC en la Feria Madrid por la Ciencia. /Foto: CSIC

El Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación, un centro mixto del CSIC y la Universidad Autónoma de Madrid, ha organizado cinco actividades en el marco de este encuentro divulgativo. En primer lugar, el taller Bebidas y envases ¡Elige bien, elige conCiencia! servirá para que los participantes entiendan cómo contribuye cada tipo de envase a los factores que más contaminan el planeta.

La actividad ¿Sabes por qué la microbiota es considerada el órgano desconocido? estará centrada en la influencia de los microorganismos de nuestro intestino sobre la dieta y la salud y mostrará cómo los modelos de simuladores gastrointestinales sirven para analizar el paso de los alimentos por el tracto digestivo. Por su parte, el taller Una bebida con mucho sentido. #AromaChallenge2019 ayudará a entender cómo todos los sentidos colaboran en la percepción de los alimentos. En este caso, una serie de copas de agua aromatizadas y coloreadas harán que la vista, el gusto y el olfato de los participantes se enfrenten.

La actividad ¿Conoces la importancia de cada alimento? servirá para que los visitantes construyan la pirámide alimentaria saludable. Por último, el taller Descubrimos la magia del nitrógeno líquido buscará batir el récord mundial en velocidad de hacer helados mediante la utilización de fluidos criogénicos (a -196°C). Empleando estos y varios ingredientes característicos del helado es posible congelar la mezcla instantáneamente formando cristales diminutos, que influyen en las propiedades organolépticas y la textura en boca al derretirse.

El Real Jardín Botánico de Madrid y el Instituto de Educación Secundaria Palomeras Vallecas organizan varias actividades sobre el origen de los alimentos vegetales de la dieta y otras curiosidades. Han preparado seis experimentos: El origen de los alimentos, un juego que explica de donde vienen los alimentos vegetales y en qué época fueron introducidos en nuestra alimentación; Dime cómo eres y te cuento cómo viajas, una actividad sobre las formas de dispersión de frutos y semillas; Ginkana biodiversidad agrícola, y ¿Sabes lo que comes?, una actividad que trata sobre la parte del alimento que comemos. Los investigadores del Real Jardín Botánico también presentarán dos proyectos de ciencia ciudadana: Liquencity, sobre líquenes y contaminación y SOS polinizadores.

Examinar cráneos para observar la evolución

En el estand del CSIC también hay espacio para las actividades del Museo Nacional de Ciencias Naturales (CSIC), las cuales tratarán de acercar el mundo de la paleontología a los visitantes. En concreto, hay previstas las siguientes: Observación y medición de modelos de cráneos humanos y el proceso de la evolución humana; Identificación y observación de fósiles y microfósiles; Impresión 3D; Columnas estratigráficas y eras geológicas, y el juego digital Enigma Madrid Ciencia.

El Instituto de Ciencia de Materiales de Madrid (CSIC) demostrará, a través de experimentos sencillos, cuáles son las posibilidades de manipulación que ofrecen los materiales para explorar nuevos fenómenos y sus aplicaciones. Por ejemplo, el Taller de magnetismo permitirá realizar experimentos con imanes y nanopartículas, mostrará los líquidos (ferrofluídos) que responden a campos magnéticos, e incluirá una demostración del funcionamiento de microscopios de fuerzas y magnéticos. Otras actividades serán Toca la ciencia y el Taller de superconductividad.

El Instituto de Óptica del CSIC ofrecerá diferentes experimentos relacionados con la óptica con numerosas aplicaciones en la vida cotidiana. Sus talleres estarán centrados en las propiedades básicas de la luz (que ayudan, por ejemplo, a entender cómo funcionan unas gafas), las telecomunicaciones ópticas y la óptica visual.

La Feria Madrid por la Ciencia y la Innovación, celebrada en el marco de la Semana de la Educación, es un evento líder de divulgación de la ciencia y participación ciudadana que tiene como principal objetivo difundir en el ámbito escolar y en la sociedad en general la cultura científica y la investigación.

Ubicado en el pabellón 5 de IFEMA, el estand del CSIC ha sido coordinado por la Vicepresidencia Adjunta de Cultura Científica. El horario de visitas es de 10 a 20 horas de jueves a sábado y de 10 a 15 horas el domingo. 



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